Журналисты сравнили цены на продукты в Ялте, в Крыму и на материке.
Полное исследование по 14 городам РФ можно прочитать на РИА Крым (ссылка в конце). В список исследуемых регионов вошли четыре города полуострова: Ялта, Симферополь, Севастополь, Евпатория, а также десять городов материковой России: Ростов-на-Дону, Владикавказ, Калининград, Нижний Новгород, Самара, Благовещенск, Анапа, Санкт-Петербург, Сочи и Ульяновск.
Выводы непрофессиональных экспертов: по каким-то позициям в Крыму цены выше (мясо, колбаса, сыр, яйца), по каким-то — ниже (фрукты, хлеб). Крымские цены на овощи не сильно отличаются от большинства других регионов России. Цены на фрукты – пониже материковых (как пример приводится Евпатория с яблоками по 38-40 руб. за 1 кг).
«Бакалея» — вполне паритетна. Зато в Симферополе самый дешевый по России «кирпичик» (он же «хлеб народного потребления») – 18 рублей за буханку. Самые дорогие куриные яйца оказались в Симферополе (69 рублей за десяток), а самые дешевые — в Ульяновске (49 рублей). В Крыму же максимальная стоимость сыра – 680 рублей – отмечена в Севастополе. «Гордое знамя» самой дешевой вареной колбасы несет Ялта – 235 рублей за килограмм. А вот Симферополь таким показателем похвастаться не может и «варенка» той же марки каким-то чудесным образом стоит в крымской столице 457 рублей за килограмм. Зато в той же Ялте, за копченую колбасу просят почти 1000 рублей. Хаотично? Данные СМИ подтверждает и эксперт – глава ассоциации «Торговля Крыма» Сергей Макеев.
Крымские цены на овощи не сильно (в 4-5 раз – это “не сильно” – прим. админа) отличаются от большинства других регионов России. При этом, как ни странно, самый дешевый картофель в Санкт-Петербурге, где он обходится всего в 8 рулей за килограмм. А вот самым дорогим картофелем питаются гости и жители солнечного Сочи, где килограмм этого продукта стоит 40 рублей. Крым в “гонке” цен на картофель находится в середине — 35 рублей за кило.
Не оказался полуостров в числе первых или последних и по цене на морковь: ее стоимость колеблется от 15 рублей (в Симферополе) до 25 рублей (в Севастополе). Меньше всего “краса с косой на улице” стоит во Владикавказе – 12 рублей за килограмм. В лидеры же опять вырвались Сочи с показателем 40 рублей за кг.
Основная причина заключается в том, что у нас структура торговли не совершенна: цивилизованной оптовой торговли нет, и работает куча дистрибьютеров и перекупщиков, которые накручивают цены. Они неконтролируемые и слабоуправляемые. Если бы у нас были логистические комплексы, тогда розница могла быть по нормальным оптовым ценам. Логистика, конечно, на цены влияет, но не имеет решающее значение, — пояснил С.Макеев.
Такая же ситуация и с помидорами: ягода в Крыму стоит от 150 до 200 рублей за кило, а в целом по России цена варьируется от 130 рублей (в Благовещенске) до рекордных 220 рублей (в Калининграде).
Зато хорошие показатели у Крыма по цене на фрукты. Так, Евпатория побила все российские рекорды: килограмм яблок в этом курортном городе обходится всего в 38 рублей. В то же время в Благовещенске яблоки покупать вовсе невыгодно, ведь там за килограмм придется отдать 144 рубля.
Крым и, в частности, Ялта могут похвастаться дешевыми апельсинами, как, кстати, и Самара с Ульяновском. Солнечный фрукт в курортной столице полуострова стоит всего-то 50 рублей за кило. В целом же по Крыму средняя цена апельсинов — 60 рублей за килограмм (в дни,когда идут акции – скидка). Самые дорогие цитрусы из найденных редакцией “живут” во Владикавказе и стоят целых 97 рублей за кг.
Стоимость гречневой крупы в Крыму варьируется от 54 до 75 рублей за килограмм. В Сочи она стоит 40 рублей. А вот Нижнему Новгороду хвастаться нечем. В админцентре Приволжья за нее придется выложить 100 рублей.
Продолжая тему злаковых, посмотрим на “рисовые” цены. Длиннозернистый рис, который в Узбекистане называют “свадебным”, в Крыму стоит 50-60 рублей за кг, что не идет ни в какое сравнение с ценами в Сочи, где за килограмм этой крупы просят всего 39 рублей. А вот “золотой” рис продается в Благовещенске и Нижнем Новгороде: его цена здесь достигает 120-130 рублей за кило. Самая “сладкая жизнь” в России, как оказалось, в Нижнем Новгороде. Килограмм сахара в этом городе стоит 34 рубля, при том, что в Анапе его цена составляет 70 рублей. Крыму по этому показателю далеко что в одну, что в другую сторону.
Самый дешевый сахар на полуострове продается в Ялте и Евпатории (38 рублей – нет такой цены – прим. админа), а самый дорогой — в Севастополе (47 рублей). Довольно дорогим на полуострове оказалось подсолнечное масло. Так, в Евпатории за его литр просят 105 рублей. Курортный город, чтобы побить антирекорд, “не добирает” 15 рублей до Санкт-Петербурга, где аналогичный продукт стоит 119 рублей. Средняя же стоимость подсолнечного масла по Крыму (если не портить статистику евпаторийскими ценами) — 83 рубля. Вместе с тем самое дешевое масло из семян подсолнечника оказалось в Нижнем Новгороде – 69 рублей.
Продукты животного происхождения, как их называет Россельхознадзор, побили в Крыму и рекорды, и антирекорды. Например, самые дорогие куриные яйца оказались в Симферополе (69 рублей за десяток), а самые дешевые — в какой-то паре тысяч километров – в Ульяновске (49 рублей). Справедливости ради стоит отметить, что в Ялте и Севастополе яйца стоят 50 и 51 рубль соответственно. Совсем пошатнула рейтинг цена на российский сыр. Житель Владикавказа может запросто купить килограмм этого продукта за 220 рублей, в то время как в Ялте за такой же вес можно отдать и 490 рублей.
В Крыму же максимальная стоимость сыра – 680 рублей – отмечена в Севастополе. Неплохие показатели на полуострове по ценам на мясо. Если житель Благовещенска отдает за килограмм курицы (тушка) 313 рублей, то крымчанин – от 200 до 290 рублей. Правда, еще меньше платят жители Ростова-на-Дону – 93 рубля за килограмм. Продолжая мясную тему, стоит обратить внимание и на стоимость свинины. В этом вопросе Крым упорно не хочет оставлять центральные позиции: цена на мякоть варьируется от 400 рублей за кило (в Ялте) до 300 рублей (в Симферополе и Севастополе). При этом житель Благовещенска “со слезами” отдает за такое же мясо 490 рублей, а Нижнего Новгорода, правда, уже “со слезами счастья”, — 198 рублей. Говядина в Крыму тоже не самая дорогая: средняя цена — 350 рублей, как и в большинстве регионов России. При этом в Благовещенске она стоит около 500 рублей за килограмм.
Сразу несколько рекордов побила Ялта по колбасным изделиям.
Гордое знамя самой дешевой вареной колбасы несет Ялта – 235 рублей за килограмм. А вот Симферополь таким показателем похвастаться не может и “варенка” той же марки каким-то чудесным образом стоит в крымской столице 457 рублей за килограмм.
“Большую часть мяса возят с материковой части России. Но планируется строительство в Крыму большого свинооткормочного комплекса. Уже существует инвестиционный проект. Это приведет к снижению цен на мясо”, — пояснил Макеев.
Кстати бизнесмены Бахрейна заинтересованы в поставках продуктов питания из Крыма — Мурадов >>
Но, несмотря на низкую стоимость этого продукта в Ялте, за копченую колбасу здесь просят почти 1000 рублей. Зато в Симферополе такую же колбасу оценивают в 323 рубля.
“В курортный сезон в Крыму решено сдерживать цены на продукты не только с помощью ярмарок, но и силами фермеров” (но цены на таких ярмарках обычно выше чем на рынке и в сети магазинов “ПУД” – прим. админа).
Кроме того, по его словам, малая доля сетевого ритейла на рынках также не лучшим образом сказывается на ценах полуострова.
Сетевой ритейл по разным оценкам занимает от 20 до 25%. В Москве – 80%. Нормально было бы его дотянуть до хотя бы 40-50%. Он легко управляется, подписывает меморандумы на ограничение наценок, — рассказал Макеев.
crimea.ria.ru