Новый вид развлечения придумали в Крыму для участников эногастрономических туров: путешественники могут поучаствовать в уборке винограда. Об этом в эфире радио “Спутник в Крыму” сообщила ведущий эксперт в Крыму по эногастротуризму Татьяна Большакова.
Она отметила, что экскурсия традиционно начинается с виноградника и рассказа винодела об агротехнологиях, а после этого, в сезон уборки урожая, туристам предложат самостоятельно срезать виноградные кисти. “Конечно, невозможно за час экскурсии отследить все процессы, но поинтересоваться, как они происходят, возможно, а в какие-то сезоны можно и поучаствовать в процессе. У нас совсем скоро начнется сезон уборки, и мы предлагаем такой “аттракцион” для наших гостей – поучаствовать в сборе винограда. Вопрос уборки не такой простой и требует определенных профессиональных навыков, поэтому виноделы, у которых небольшие участки, держат команду людей, которые могут убирать виноград. Там тоже свои нюансы и секреты, поэтому массового потока людей, которые первый раз в жизни держат секатор, нет. Он может быть на крупных предприятиях”, – уточнила Большакова.
По словам эксперта, гастрономическое путешествие по Крыму может длиться от трех дней до двух недель. За это время туристы могут многое узнать о вине, а также изучить культуру и быт народов, населяющих полуостров. “Подобные гастрономические туры позволяют узнавать регион таким, какой он есть.
В Крыму на сегодняшний день достаточно большое разнообразие винных хозяйств. Приехав на полуостров, вы можете попасть как на традиционное крупное предприятие виноделия, так и к частным виноделам в гости, где в формате дружеского обеда, ужина познакомитесь и с самим виноделом, и с его винами”, – рассказала Большакова. В основном такие туры пользуются популярностью у профессионалов, которые интересуются вопросами гастрономии. Однако они постепенно набирают популярность и среди индивидуальных туристов.
Источник: РИА Крым
В «Массандре» стартовала уборка винограда
На предприятии надеются, что урожай этого года составит более 15 тысяч тонн.
«По плану производства винограда на 2016 год урожай должен составлять 43 центнера с гектара. Это более 15 тысяч тонн. Мы надеемся его выполнить. В Алуште, к примеру, есть потери – часть урожая была повреждена градом на прошлых выходных. Многим сортам еще месяц находиться на кустах. Но мы верим в лучшее – что погода больше не преподнесет неприятных сюрпризов, – говорит генеральный директор предприятия Янина Павленко.