«Массандра» открыла элитную винодельню в старинном подвале Гурзуфа

винодельня в старинном подвале ГурзуфаВ филиале «Гурзуф» ФГУП «ПАО Массандра» проведена масштабная реконструкция подвала 1886 года постройки. В его стенах установлено новейшее оборудование и запущено производство столовых вин премиум класса. Сегодня в презентации новой винодельни принял участие Управляющий делами президента России Александр Колпаков, который находится в Крыму с рабочим визитом.

Подвалы филиала «Гурзуф» старше самой «Массандры» – в этом году им исполняется 130 лет. Так называемый нижний подвал, который когда-то использовался для хранения и выдержки вин, с годами пришел в плачевное состояние и долгое время не реконструировался. Его ремонт стартовал в прошлом году – строители отбили штукатурку, вернув помещению первозданный вид, провели сюда воду и электричество. В этих старинных стенах было установлено новейшее оборудование для переработки винограда и производства вина, охватывающее полный цикл – от лозы до бокала.

«Сегодня знаковое событие – возрождение первичных производств «Массандры». Мы открываем один из самых современных цехов по производству высококачественных натуральных крымских вин», – подчеркнул в приветственном слове Управляющий делами Президента Российской Федерации. Также А.С. Колпаков отметил, что и в дальнейшем Управление делами Президента Российской Федерации будет возрождать «Массандру» и поддерживать коллектив предприятия.

«В сезон переработки 2015 года буквально с колес цех начал вырабатывать столовые вина. В ходе тестирования новой линии специалисты переработали более 20 сортов винограда, в результате на свет появилось 17 абсолютно новых марок столовых вин. Из них дегустаторы и эксперты выбрали семь лучших», – рассказала генеральный директор ФГУП «ПАО Массандра» Янина Павленко.

Новыми столовыми винами «Массандра» планирует расширить ассортимент своей продукции уже к концу мая. Это столовое сладкое белое «Мускат позднего сбора» (молодое вино успело получить на международных конкурсах две золотые медали), столовое красное сухое «Сира» (находится на выдержке в дубовых бочках), столовое красное сухое «Санджовезе», столовое красное сухое из автохтонного сорта Кефесия, столовое красное «Мерло», столовое сухое красное «Алеатико» и столовое сухое красное «Бастардо».

По словам начальника цеха по производству столовых и игристых вин Ивана Бурдинского, с новым оборудованием у виноделов «Массандры» появилась возможность заняться так называемым гравитационным виноделием. «Это значит, что виноград перерабатывается вертикально, сверху вниз, без использования насосов. Мы не подвергаем ягоду физическому перетиранию. В конечном итоге это дает максимально нежную переработку винограда, без повреждения кожицы и семечки», – говорит он.

БЫЛО:

«Массандра» открыла элитную винодельню в старинном подвале Гурзуфа

СТАЛО:

«Массандра» открыла элитную винодельню в старинном подвале Гурзуфа
«Массандра» открыла элитную винодельню в старинном подвале Гурзуфа
«Массандра» открыла элитную винодельню в старинном подвале Гурзуфа
«Массандра» открыла элитную винодельню в старинном подвале Гурзуфа
«Массандра» открыла элитную винодельню в старинном подвале Гурзуфа

СПРАВКА: Филиал «Гурзуф» в поселке Гурзуф – один из девяти предприятий ФГУП ПАО «Массандра». Первые виноградники и винный подвал на месте нынешнего филиала «Гурзуф» заложил поляк Гюстав Олизар, владевший в 20-х годах XIX века западной стороной Аю-Дага. Его имение под названием «Карднатрим» («Врачевание сердца») в 1823 году купил граф Воронцов, а затем оно перешло к Удельному ведомству.

Завод, который в настоящее время находится на территории «Гурзуфа», был построен помещиком Федосеевым в 1895 году и принадлежал ему вплоть до 1920 года, когда завод передали в ведение организованного совхоза «Гурзуф».

Коронной маркой предприятия является «Мускат белый Красного камня». Первые партии этого вина были приготовлены в 1948 году знаменитым виноделом Егоровым. В настоящее время оно имеет 21 золотую медаль и три кубка «Гран-При», а также кубок «Супер Гран-При».